EL GRAN VALLE DEL ACONCAGUA


Ubicación y Características de la Zona

Esta tierra de campos que se ubica a 80 kilómetros al noreste de Santiago y a 120 km al este de Valparaíso, con eterna fertilidad tanto en el pasado como en los tiempos de hoy, ha dado a sus habitantes variados cultivos de chacarería y forrajes en un comienzo, para dar paso luego a la fruticultura, ganadería y hoy a la agroindustria, en donde prevalecen las faenas de packing de frutas de exportación como uvas, duraznos, ciruelas, kiwis, secado de frutas y la elaboración de vinos y licores a través de plantas semi industriales y artesanales.
En la parte alta del valle, vale decir en la cordillera, valiosos minerales como el oro y la plata son extraídos desde épocas incaicas, a lo que se le ha sumado el cobre con el transcurso de los siglos.
Con un clima de tipo mediterráneo, presentando estaciones muy marcadas, con un invierno con lluvias, nieve y temperaturas promedios mínimas de 7°C, y un verano soleado con máximas que alcanzan fácilmente los 35°C.

El Gran Valle del Aconcagua, posee más de 35 cumbres que van desde los 1200 a 6110 metros de altura sobre el nivel del mar, dando origen a una innumerable cantidad de quebradas por donde bajan más de 20 esteros que vacían sus cristalinas aguas en 4 lagunas y 8 ríos, los cuales a su vez riegan cinco valles interiores y recorren siete cajones cordilleranos.